Home / 山坡地資訊系統 / Q&A
 
    Ans 1. 
    簡單的說,「環境地質」 指的是一個地區未來可能因人類活動影響而發生地質災害的可能性(即其潛感性)。換句話說,環境地質所討論的是會對人類生活環境造成影響之各種地質災害現象、其敏感區分布及其未來發生災害之可能性。
     Ans 2. 
    「地質災害現象」為可能造成災害的各種地質現象,常見的有:
    • 山崩(落石、傾翻、順向坡、淺層崩塌或弧形崩塌)
    • 土石流-結合山崩、土石流動及河道的搬 運與堆積作用的地質現象
    • 地震(振動、海嘯、地表斷層或錯動、土壤液化)
    • 河川侵蝕(下蝕、側蝕、向源侵蝕)
    • 坡面侵蝕(如溝狀侵蝕)
    • 地盤下陷-因抽用地下水、地下採礦或石灰岩溶洞陷落所造成
    • 基礎沉陷-因軟弱地盤存在所造成
    • 洪水氾濫
    • 火山活動等。
    其中山崩、土石流、坡面侵蝕及火山活動等為較常見於山坡地之地質災害,洪水氾濫則多發生於平地,其他者則不論山坡地或平地都可能發生。本手冊所介紹之地質災害以較常見於山坡地之地質災害為主。
     Ans 3. 
    又稱陡坡崩落、表層崩塌或崩壞,為發生於岩體或土體表層之崩落現象。此類崩塌多發生於風化表土層、崩積層及陡坡等條件之地區,台北市山坡地符合此條件之地區甚多,因此此類崩塌散見各處(尤其是此次納莉颱風之後)。
     Ans 4. 
    包含墜落、傾翻等二種形態。是岩體自坡上分離並以自由落體之方式向下掉落之現象,通常會出現在斷崖或幾近垂直之邊坡。此類型多見於節理發達之層狀砂岩或火山岩區,因此台北盆地東及東南緣之沉積岩中之砂岩段,或盆地北面及東北之火山岩中之風化破碎區都可能出現。
      Ans 5. 
    為岩體或岩石沿著上凹的弧型滑動面向下滑動的方式,又稱之為弧型滑動或旋滑。此類型崩塌通常發生於岩性均勻物質,如軟弱或破碎岩層及厚層風化土層,有時亦包括工程之棄填土區。
      Ans 6. 
    順向坡滑動是滑動體沿著平面或近乎平面之滑動面(如順向坡面)向下滑動之現象。在傾斜岩層地區,此種崩塌多發生在塊狀砂岩或砂頁岩互層的順向坡面上,因此多分布於台北盆地東及東南方之沉積岩區。
     Ans 7. 
    陡峻的溪谷或斜坡面上堆積的崩塌土石或風化礫石岩屑等鬆散土層,受豪雨形成的地表逕流沖刷或滲水飽和作用,導致內部強度受到破壞而崩解,使得高濃度的土、石伴隨〝水〞在重力作用下沿著坡面流動的現象。
      Ans 8. 
    為河流的側蝕作用,也稱加寬作用,是曲流發育之主力。河岸侵蝕主要發生在河道彎曲之處,河道擺動的外緣常是河水側蝕最劇烈的地方,稱為攻擊坡或切割坡。位於攻擊坡之河岸因長期遭受河流侵蝕且侵蝕產生之土石不斷地被河水帶走,致趾部逐漸被淘空,使河岸變陡而且發生崩塌,位於上方之道路或建物之基礎因失去支撐而遭受破壞,導致建物傾倒或毀損。
       Ans 9. 
    在河流的源頭處,河流下切作用會使河溝逐漸向上游延伸,此種自然作用稱為向源侵蝕。河流的源頭支流不斷地向上端延伸,常造成崩塌。
    Ans 10. 
    地表勁流在地表之下切作用會在地表留下指溝或蝕溝等侵蝕溝,稱為溝狀侵蝕。
    一般而言地表侵蝕平常雖以緩和方式進行地貌塑造,不易察覺其危害性,然在豪雨或颱風降雨之誘發下常肇生崩塌,因此侵蝕亦為不可忽視之地質災害現象。
      Ans 11. 
    斷層破碎帶、土石堆積、礦煤渣堆積、人為棄填土及舊河道(多分佈於平原地帶)等軟弱地盤,其組成的物質,大都是非均質、顆粒淘選極差、不易壓實、孔隙大、抗剪力低的土石。若是在這些類型之土石上加蓋建築,一旦建築物之重量超過土石的承載力時,由於基礎下的接觸壓力過大,並且超過土石之抗剪強度,因此土石會從基礎下沿著剪裂面被擠出,此時建築結構會發生沉陷或傾斜,如果基礎下的物質為非均質(例如基礎跨座於承載力差異極大之岩盤及軟弱堆積層之上時)或建築物本身結構的荷重不均勻時,則會發生不等量沉陷,對建築物危害至大。
      Ans 12. 
    係因自然現象或人為活動所引起之地表塌陷現象,造成之原因包含有地下煤坑、石灰岩溶蝕洞與地下施工等,在台北地區較可能者為地下煤坑所引起。台灣北部地區包含台北市之東南或南部地區,有許多廢棄煤礦。地下的煤層被採空之後,煤柱撤收造成內部空虛,其上的岩層在自身重力之下慢慢下墜以填補採礦遺留下來的空間;其下陷量大約是煤層厚度的百分之九十,下陷範圍比採煤寬度還大。久已廢棄的煤礦通常會被地下水所填滿,由地面加重覆載或抽取地下水都會加速其塌陷。
      Ans 13. 
    活動斷層指目前正在活動中或曾經活動過目前呈休止狀態但未來可能再度活動的斷層。前者例如地震頻繁的花東縱谷斷層及本次發生裂震之中部地區有關之活動斷層,後者與其他不再活動之休止斷層主要之不同,即因其斷層機制仍在持續中(例如活動板塊邊界),且短期之內不會終止,故推斷其未來可能會再度活動。在台灣最近的研究,大部分的活動斷層皆屬此類。
      Ans 14. 
    台北市環境地質資料庫是由臺北市大地工程處委託財團法人工業技術研究院調查建立,其內容包括台北市山坡地的(1)環境地質圖、(2)地質災害分布圖、(3)坡度分級圖、(4)山崩潛感圖及(5)土地利用潛力圖等。
     Ans 15. 
    1.一般民眾
      a.要了解自家周圍之地質災害敏感性,
      b.選購土地,
      c.學術研究。
    2.土地開發業者
      a.選購土地,
      b.規劃土地利用及配置,
      c.申請土地開發各階段之許可,
    3.政府規劃單位在規劃重要工程或場址之工址或路線時,
    4.政府都市計畫部門土地利用規劃時,
    5.政府建管部門審查開發執照或建築管理時,
    6.政府制定防救災政策及指揮防救災行動時。
       Ans 16. 
    民眾若經由圖面或網路查詢發現住家或所查詢之基地或附近為地質災害敏感區時,建議依個別需要委託專業機構、技師工會或技術顧問公司(由於一般民眾通常缺乏專業訓練及背景)來進行以下確認、精查及規劃防災補強或監測工作來避免未來發生災害。
    Ans 17. 
    民眾如果住在各種崩塌敏感區附近時,除信任並配合政府單位之防災措施外,應採行以下行動以確保自身生命財產之安全:
      Ans 18. 
    1.申購時間:週一至週五上午9時至11時,下午1時30分至3時,國定例假日停止申請。
      申購地點:臺北市大地工程處(臺北市松德路300號3樓企劃科)
      申購圖幅諮詢電話:27593001轉3111、3121
    2.網路查詢
      Ans 19. 
    民眾對台北市環境地質資料庫內容有疑問時,可透過下述方法尋求協助:
    a. 電話或書面諮詢
    b. 網路線上諮詢
       Ans 20. 
    以下團體由於通訊址或電話常會更動,請自行上各公會網站查詢。
    1.台灣省應用地質技師公會
    2.台北市應用地質技師公會
    3.高雄市應用地質技師公會
    4.中華民國應用地質技師公會全國聯合會
    5.台灣省大地工程技師公會
    6.台北市大地工程技師公會
      Ans 21. 
    1. 鄰里長
    2. 警察單位
    3. 臺北市政府工務局大地工程處企劃科
      地址:臺北市信義區松德路300號3樓
        洽詢電話:(02)2759-3001
    4. 臺北市政府防災中心